Статьи по гинекологии

Что такое менструация?
Аппаратная косметология

Что такое менструация?

Менструация – это периодические кровянистые выделения из половых органов у женщин.

Почему это происходит?

К возрасту 12-14 лет (в среднем в популяции) половые органы девочек становятся похожими на половые органы женщины – матка опускается в область малого таза, увеличиваются яичники за счёт увеличения количества фолликулов, готовых к созреванию, удлиняются маточные трубы. В это время в головном мозге особые структуры начинают ритмично вырабатывать гормоны, которые способствуют росту и «созреванию» матки, яичников. В яичниках начинают вырабатываться свои гормоны, которые способствуют развитию фолликулов в яичниках. Когда эти все эндокринные железы придут в единый ритм в матке начнёт расти и созревать внутренняя оболочка матки – эндометрий. Каждые 28-30 дней эндометрий отслаивается – это и называется менструацией. И начинается новый цикл. Если девочка (и женщина) ведёт правильный образ жизни – спит по 8 часов в сутки, не «сидит» на диетах, не занимается в 10 кружках, да ещё в дополнительной физико-математической школе , имеет умеренные физические нагрузки –этот ритм продолжается всю жизнь.

Можно ли во время менструации заниматься физкультурой?

Можно, так как менструация — это нормальный процесс для организма. Занимаясь физкультурой девочка укрепляет своё здоровье и иммунитет, поэтому и менструации будут проходить незаметно.

Какие гигиенические процедуры необходимо проводить при менструации?

Необходимо подмываться через каждые 4-6 часов при смене прокладки. Прокладку надо выбирать исходя из количества выделений: их немного – прокладка небольшая, побольше – и прокладка побольше. На ночь можно применять ночную прокладку – она длинная и предохраняет от протекания. Кроме того, надо принимать один раз в сутки душ. Мыться в ванне и купаться в открытых водоёмах строго запрещено, так как в матке в это время отслаивается эндометрий, и оставшаяся стенка напоминает кровоточащую рану. Любая попавшая с водой инфекция может вызвать воспаление.

Можно ли жить половой жизнью во время менструации?

Нет, нельзя. Можно получить инфекцию точно так же как при купании в ванне.

Можно ли забеременеть, если жить половой жизнью во время менструации?

Многие считают, что это такой способ предохранения от беременности. Ответ: можно, если сперматозоиды доживут до овуляции и произойдёт оплодотворение. Это происходит очень редко, но такие случаи возможны, особенно если женщине нельзя беременеть. По закону подлости, это произойдёт. Предлагаю не экспериментировать, а проконсультироваться с врачом о более надёжных способах контрацепции.

До какого возраста продолжается менструация?

В основном менструации заканчиваются в 50-55 лет — и наступает климактерический период (климакс).

Звоните 8 (812) 554-16-94 и записывайтесь на прием к гинекологу.


Лицензия

Лицензия

PDF файл

КАК НАС НАЙТИ

Адрес клиники:
Санкт-Петербург, Выборгский район,
пр. Энгельса, 50 (м. Удельная → карта)

Время работы:
Пн-Сб с 9-00 до 21-00

Звоните нам:
8 (812) 554-16-94, 8 (812) 293-22-76

Задай вопрос
  1. *
  2. *
  3. *