Гигиена девочек

Гигиена девочек
Аппаратная косметология

Гигиена девочек

При рождении, если роды происходят через естественные родовые пути, кожа и слизистые оболочки ребёнка, в частности, девочки, заселяется бактериальной флорой матери. Эта флора является защитной для ребёнка. При искусственном вскармливании, неправильном и нерегулярном уходе за ребёнком кожа и слизистые оболочки ребёнка могут заселиться другой флорой, вызывающие различные заболевания ребёнка: пелёночный дерматит, другие виды дерматитов, дисбактериоз кишечника.

Основной защитой половых органов у взрослых женщин от вторжения чужеродных бактерий является слизистая оболочка половых органов и молочнокислые бактерии, которые поддерживают определённую среду во влагалище. У девочек до 7-8 лет такой защиты нет. Слизистая — очень тонкая, легко ранимая. Молочнокислые бактерии не приживаются, т.к. нет необходимого гормонального состояния. Поэтому любые болезнетворные бактерии могут вызвать воспаление.

Для профилактики воспалений половых органов и кожи используют ванны, подмывания, воздушные ванны.

Основной уходовой процедурой за ребёнком является его ежедневное обмывание в специально отведенной для этого ванночке. Ванну лучше проводить вечером перед последним кормлением. Эта процедура является успокаивающей и дети её очень любят. Ванну заливают обычной водой из-под крана с температурой 37-37,5 градуса. Иногда, для лечения кожных заболеваний дерматолог или педиатр назначает ванны с лечебными травами, с лекарственными препаратами. Но без назначения врача такие ванны лучше не использовать. Если перед ванной у ребёнка был стул, то его надо подмыть, а затем класть в ванну. После ванны кожу ребёнка аккуратно промокают хорошо впитывающей пелёнкой.

Следующая уходовая процедура – подмывание ребёнка после каждого опорожнения кишечника. При этом девочек аккуратно подмывают спереди назад, вымывая каловые массы из всех складочек. Лучше всего это делать при помощи душевой насадки. Мыло использовать для подмывания наружных половых органов нельзя! После подмывания область промежности аккуратно промокают пелёнкой.

Очень хорошо несколько раз в день оставить ребёнка голеньким на несколько минут – провести воздушные ванны для закаливания и подсушивания кожи ребёнка.

Памперсы лучше применять как можно реже, так как, несмотря на все заверения рекламных роликов, они не дают проветриваться коже и вызывают покраснения и раздражение в области промежности. Многое мамы отмечают это у своих детей.

У многих девочек между складками наружных половых органов появляются белые мазевидные выделения, которые, если их не удалять, могут вызвать различные воспалительные заболевания. Как их удалять — лучше проконсультироваться у педиатра или у детского гинеколога. Можно аккуратно их убрать ватным тампоном, смоченным пастеризованным растительным или вазелиновым маслом, проводя тампоном спереди назад.

Время идёт, ваша девочка подросла и научилась стоять – подмывать уже можно стоя, при помощи душевой насадки. Если Ваша девочка продолжает принимать вечерние ванны – сначала ополосните её под душем, а затем посадите в ванну – чтобы грязная вода, стекающая с тела ребёнка, не попала в половые органы.

Нижнее бельё для детей лучше всего использовать хлопковое, облегающее, но без узких резинок и не врезающееся в тело. Трусики меняются ежедневно, а при необходимости несколько раз в день. Если девочка играет в песочнице – лучше надеть облегающие трикотажные шорты или хотя бы вторые трусики – чтобы грязь не попала на наружные половые органы.

С 3-х лет девочка должна ежедневно чистить зубы, принимать общий душ или обмываться до пояса водой комнатной температуры. В более старшем возрасте ребёнка надо научить обмывать область наружных половых органов и заднепроходного отверстия проточной водой. Необходимо девочку приучить к регулярному опорожнению мочевого пузыря и прямой кишки. Постоянно переполненный мочевой пузырь может нарушить положение матки, вызвать застойные явления в органах малого таза. После мочеиспускания девочка должна использовать мягкую салфетку, которую должна выбросить. После опорожнения прямой кишки необходимо использовать мягкую салфетку, проводя ей спереди назад.

Нательное бельё должно быть всегда чистым. Спать девочкам надо в пижаме или ночной сорочке. Руки девочка должна мыть после каждого пользования туалетом и обязательно перед едой. Ногти должны быть коротко подстрижены. Волосы необходимо мыть 1 раз в неделю.

В школьные года большая часть времени уходит на выполнения домашних заданий, поэтому важно правильно организовать режим дня и рабочее место. Рабочий стол должен стоять на светлом месте с правильным освещением. Искусственный источник света должен быть расположен слева. Необходимо чередовать режим работы и отдыха.

До появления менструаций необходимо рассказать о гигиене этого периода. Мать девочки должна помочь ей в выборе гигиенических прокладок, провести беседу о недопустимости выбрасывания прокладок в незавёрнутом виде. Следует помочь дочери преодолеть естественное опасение, что она не сможет вести активный образ жизни, будет не готова к менструации, испачкает свою одежду, что об этом узнают другие школьники, особенно мальчики. Поговорите с дочерью совершенно откровенно и дайте простые советы. К примеру, она будет чувствовать себя более уверенно, если во время менструации будет носить одежду тёмных цветов, на которой не будет видно пятен, или будет знать, что пятно легко смыть прохладной водой. Самое главное, убедить её в том, что если начнётся менструация, то она может обратиться за помощью к Вам или подруге. Девочку необходимо ознакомить со следующими правилами поведения в период менструации:

  • Подмываться проточной водой при смене прокладки, но не реже чем через 4-6часов.
  • Один раз в день мыться под душем. Ванну в этот период принимать нельзя!
  • Гигиенические прокладки менять по мере пропитывания.
  • Зимой надевать тёплые колготки.
  • Чаще менять бельё.
  • Вести менструальный календарь.

Здоровая девочка, не имеющая никаких отклонений во время менструаций (боли внизу живота, обильные кровянистые выделения), может заниматься физкультурой с умеренными нагрузками. Обычный режим дня не меняется.

При появлении жалоб на нерегулярные, болезненные менструации девочку необходимо проконсультировать у детского гинеколога.

Звоните 8 (812) 554-16-94 и записывайтесь на прием к детскому гинекологу.


Лицензия

Лицензия

PDF файл

КАК НАС НАЙТИ

Адрес клиники:
Санкт-Петербург, Выборгский район,
пр. Энгельса, 50 (м. Удельная → карта)

Время работы:
Пн-Сб с 9-00 до 21-00

Звоните нам:
8 (812) 554-16-94, 8 (812) 293-22-76

Задай вопрос
  1. *
  2. *
  3. *